Изготовленный вручную из ствола натурального бамбука, этот венчик (по японски часен) используется для преобразования порошка Матча во вкусный пенистый напиток.

Существует множество разных видов венчиков. Например, широко распространены венчики из бамбука породы Курочику, этот бамбук весной – зеленого цвета, в начале осени появляются черные пятна, а поздней осенью он полностью становится черным. Цвет бамбука отличается в зависимости от сезона.

У бамбукового венчика, в соответствии с правилами школ чайной церемонии, должно быть не более 80 щетинок. Тогда он взбивает очень красивую пенку. При правильных условиях хранения, венчик будет в отличном состоянии и прослужит долгие годы. Щетинки нового венчика сильно закручены. Но после первого или второго применения они распрямляются; это естественное явление.

 

Как хранить венчик, чтобы он прослужил долго?

1) Мы рекомендуем прежде чем использовать бамбуковый венчик поместить его во влажную среду, т.к. он чувствителен к пересыханию. Когда он сухой, то становится хрупким и легко ломается.

2) Лучше всего после использования хранить венчик на специальной подставке. Это помогает ему оставаться в изначальной форме.

Хоть можно обойтись и без подставки, она все же будет полезна для обеспечения долговечности венчика.

При повторном использовании, часен естественно теряет свою изогнутую форму. Подставку используют, чтобы она восстанавливалась. Таким образом продолжительность жизни венчика увеличивается в два, а то и в три раза!

Совет по взбиванию

Когда готовите Матча, в первую очередь, пройдитесь венчиком по всему дну чашки с Матча, так чтобы бамбуковые щетинки касались дна чашки. Затем быстрыми движениями взбивайте верхнюю часть напитка Матча, двигая часен по траектории буквы “W”. По этому методу выйдет хорошая пенка и увеличится срок годности венчика.