Посуда для японской чайной церемонии

Необходимые вещи для проведения чайной церемонии, называются Догу (道具, буквально инструменты). Даже для самой элементарной чайной церемонии необходим целый список Догу. Полный перечень всех имеющихся приспособлений и расходных материалов, их различных стилей и вариаций может заполнить несколько сотен страниц книги.


Догу создают атмосферу посвящения в ходе проведения чайной церемонии Chaji (полной чайной церемонии с трапезой, под названием Кайсэки), их используют, чтобы обучать студентов. Ценители всю жизнь собирают Догу, стоят они не мало, особенно старинные, либо сделанные известными мастерами.

Ниже приведен краткий перечень основных компонентов.


Посуда для чайной церемонии

posuda-dlya-yaponskoj-chajnoj-tseremonii.html1) Cha-ire (茶 入) (ёмкость для хранения чая): Cha-ire, как правило, высокая с тонкими стенками (но формы могут существенно варьироваться). Chaire используется для хранения порошкообразного зеленого чая, крышка контейнера изготовлена из слоновой кости с золотым листом на нижней стороне. Cha-ire как правило керамические, и хранятся в декоративных мешочках под названием Shifuku.

 

 

 

posuda-dlya-yaponskoj-chajnoj-tseremonii.html2) Chakin (茶巾) (ткань): представляет собой прямоугольный, белый отрез ткани из льна или конопли. В ходе церемонии используется для очищения чаши после того, как гость закончил пить чай и вернул её ведущему. В комнате подготовки Mizuya, Chakin промывают, затем осторожно растягивают, чтобы удалить складки и сворачивают в два раза по длине и в две трети в ширину. Различные виды Chakin используются для крупного и мелкого чая.

 

 

 

 posuda-dlya-yaponskoj-chajnoj-tseremonii.html3) Chasen (茶 筅) (венчик): Чайный венчик вырезан из цельного куска бамбука. 

Он предназначен для размешивания горячей воды с порошком зелёного чая. Венчик изготавливают из трёх видов бамбука: прошедшего тепловую обработку, свежего или высушенного. Тип венчика, как правило зависит от вида чая, который используют в ходе церемонии, обычно это один из двух: крупный Koicha, или мелкий Usucha.

 

 

posuda-dlya-yaponskoj-chajnoj-tseremonii.html4) Chashaku (茶 杓) (ложечка): Чайные ложечки для чая матча вырезаны из куска бамбука или слоновой кости. Это очень важный предмет, служит для того, чтобы взять чай матча из ёмкости в правильной пропорции. В центре бамбуковой ложечки зачастую есть узелок. Различные стили и цвета используются в различных чайных традициях.

 

 

 

 

 

 

5) Chawan (茶碗) (чаша): Вероятно, наиболее важный предмет церемонии. Чай гостям подаётся в чаше. Cуществует широкий диапазон размеров и стилей выполнения чаш, также различные стили используются для крупного и мелкого чая.

Мелкие чаши, в которых чай быстро остывает, используются в летний период; глубокие чаши в зимний период, чтобы сохранить зеленый чай горячим в течение более длительного времени. Чаши часто называют именем их создателя, владельца или мастера. Существуют чаши которым более четырёхсот лет, их используют в наше время только для особых случаев. Лучшие чаши делаются вручную, некоторые являются чрезвычайно ценными. Неровности и несовершенства поверхности чаши ценятся: они часто занимают видное место, их называют "лицо" чаши. Повреждённые чаши тщательно восстанавливают с использованием смеси лака и других натуральных ингредиентов. Чтобы скрыть темный цвет лака добавляется сухое золото. Такой ремонт часто называют Kintsugi или "соединение с золотом". Чаши отремонтированные таким образом используют в основном в ноябре, когда практикующие чайную церемонию начинают использовать Ro, или горн, как выражение  концепции Wabi или скромной простоты.

 

 

posuda-dlya-yaponskoj-chajnoj-tseremonii.html6) Fukin (布巾): Тканевая салфетка используется для протирания чаши.

7) Fukusa (袱 紗) (шелковая ткань) представляет собой квадрат шелковой ткани используется для очищения Chashaku (чаши) и Нацумэ, также чтобы снять горячую крышку Кама. Fukusa иногда используются гостями, чтобы протирать чайные принадлежности во время их изучения. Fukusa чаще всего изготовлены из однородной ткани и без рисунка, но существуют вариации. Например, для мужчин фиолетовый цвет; для женщин: оранжевый, красный. В некоторых школах, в том числе Урасэнкэ, предпочитают вводить варианты с парчой или узорами, в то время как другие предпочитают использовать более простые. Размер и способ создания Fukusa был якобы разроботан второй женой Сэн-но-Рикю, который также был мастером чайного пути.


posuda-dlya-yaponskoj-chajnoj-tseremonii.html8) Furo (風 炉) (переносная жаровня): используется в весенне-летний сезон. Фуро имеют различные формы, самые ранние из них были сделаны из бронзы. Позже их стали делать из железа и глины. Для официальных событий предпочтительно использовали фуро из неглазурованной глины, покрытой чёрным лаком. Она была помещена на лакированную плитку, чтобы предотвратить охлаждение.

С одной стороны фуро вырезано отверстие, для того чтобы поддерживать нагревание должным образом. Внутри фуро был заложен слой пепла (Hai), Суми чайник помещен в серединeу фуро.


9) Futa ( 蓋 ) (Чайник) Такие чайники обычно изготавливают из чугуна, они оснащены ручками различных форм. 

 


posuda-dlya-yaponskoj-chajnoj-tseremonii.html10) Futa-oki (蓋置) (подставка) Подставка используется от начала чайной церемонии. Во время церемонии бамбуковый черпак (Hishaku) помещают на Futa-oki, пока первый раз не зачерпнут им горячую воду. Черпак (Hishaku) берут в левую руку, а правой рукой открывают крышку чайника Кама. После этого черпак размещают на крышке чайника Каме, пока он снова не будет использован. Futa-oki традиционно изготавливают из бамбука часто с перепонкой, приблизительно в центре. Иногда Futa-oki ставят на маленькую полочку (Tana) перед и после церемонии, такие Futa-oki не могут быть бамбуковыми, из изготавливают из другого материала. 

 

 

posuda-dlya-yaponskoj-chajnoj-tseremonii.html11) Hibachi (火鉢) (чаша с огнём) Используют в комнате для подготовки к церемонии в сугубо подготовительных целях. В Хибачи угольки тлеют, до помещения их в жаровню. Хибачи бывают в форме круглого глинянного горшка или большой деревянной коробки.

 

 

 

 

 

 

posuda-dlya-yaponskoj-chajnoj-tseremonii.html12) Hishaku (柄 杓) (Ковш): Это длинный бамбуковый черпак с перепонкой в центре  ручки.
Используется для наливания горячей воды из железного чайника (кама) в чашу, в ходе приготовления чая. А также для наливания холодной воды из контейнера (Mizusashi) в  чашу (Chawan) и чайник (Кама) в некоторых церемониях. Иногда Hishaku ложат на полочку (Tana) до начала церемонии и затем снова, когда чайная церемония закончилась. Разные размеры Hishaku используются для различных церемоний и в зависимости от времени года.

Черпак большого размера используется для церемонии очищения, перед тем как гости войдут в чайную комнату TSUKUBAI в саду.


posuda-dlya-yaponskoj-chajnoj-tseremonii.html13) Кама / Chanoyugama (釜) (железный горшок, или чайник) Используется для кипячения и подогрева воды для чая. Чайник сделан из железа или меди. Чайник (Кама), лит.(Фута) берут с жаровни, и ставят назад когда налито достаточное количество чашек чая гостям. Специальный чайник для церемонии (Chanoyugama Futa) изготавливают из кованного чугуна.  Крышки могут быть изготовлены из бронзы, меди, латуни, серебра и даже из старинного бронзового зеркала. Иногда чайник (Kama) перемещают, чтобы положить на жаровню новый уголь (Sumi). По бокам чайника отлиты две петли для колец, которые одевают чтобы повесить или перенести чайник. Кама, которые передавались из поколения в поколение носят специальные имена, полученные из истории владельца. Кама обычно круглые с закругленными, квадратныи или покатыми боками. Как правило кама однородные, в некоторых случаях могут быть уркашены, например, изображением нападающего льва, далёких гор, сосновых шишек или побегов бамбука. Днища кама бывают плоские и круглые или плоские и квадратные.

 


14) Kensui (建 水) (чаша для использованной воды): сюда наливается вода которой споласкивают чаши, в ходе чайной церемонии. Изготовлена из металла, глины или плоской, тонкой древесины согнутой в неглубокую цилиндрическую форму. Наиболее распространеные кенсуи в виде миски, иногда их лакируют. Для каждой чайной церемонии используют чистый Kensui. Утилизация использованной воды, считается нечистой задачей и повторное использование перед гостями считается невежливым.


15) Natsume (棗) (ёмкость для чая): названа по причине сходства с плодом Natsume (мармелад). Natsume небольшого размера, с плоской крышкой и округлым дном, и, как правило, изготовлены из лакированной или необработанной древесины. Cha-ire и Natsume используются в различных церемониях; как правило, Cha-ire используется для чая коича, а Natsume для чая усуча. Natsume считается важным традиционным элементом церемонии, как и Fukusa описанная выше. Natsume кладут на Тана (полочку) и гости любуются ею во время церемонии Haiken.

 


17) Shifuku (仕 覆) (мешочек с завязками): Обычно ёмкость для хранения чая (Cha-IRE) помещают в мешочек из очень тонкого материала, например шелка или высокого качества золотой парчи. Дамасский или полосатый шелк называется Канто, такой шёлк родом из Китая.  Shifuku хранится в чайной комнате. Великолепный материал мешочка также являетя украшением чайной церемонии. Shifuku считается ценным элементом в церемонии и главный гость (Shokyaku) часто предлагает, рассмотреть мешочек Shifuku  более близко, когда чайная церемония закончилась. Для одной ёмкости Cha-IRE используют набор из трёх до пяти различных Shifuku, таким образом один и тот же Cha-IRE может быть использован в различных чайных церемониях и гости гости не будут видеть один и тот же мешочек снова и снова.

 

18) Kobukusa (古 帛 紗) или Dashibukusa (出 帛 紗) (шелковые ткани): ткань примерно 15 на 15 см. или 6 дюймовый квадрат. В отличие от ткани под названием Fukusa, как правило, выглядит богаче и толще, изготовлена из парчовой и узорной ткани. Kobukusа должна быть как у каждого из проводящих чайную церемониию принимающей стороны (Temae), так и у каждого из гостей церемонии. Если на участнике одето кимоно, то Kobukusа хранится в складках верхней части кимоно. Гости не одетые в кимоно могут носить её в кошелёчке Кайши. Гости иногда используют Kobukusa, чтобы бережно брать элементы чайной церемонии во время их изучения. У Kobukusa часто есть создатель либо дизайнер, во время церемонии гости могут поинтересоваться происхождением Kobukusa, поэтому ведущему нужно быть готовым ответить на этот вопрос. Если определённой истории и названия нет, то ведущий может назвать данный предмет созвучно событию либо времени года.


19) Ro (炉) (очаг): Используется в осенне-зимний период, когда холодно. На Татами делают отверстие, чтобы поставить туда чайник Кама. Чайник окружают коробкоподобной рамой, так он нагревается быстрее и остывает дольше, кроме того Ro создаёт атмосфрему тепла в холодное время. Для Ro используются Neriko представляющие собой крошечные шарики скатанные из смеси лесных трав и специй. Церемония будет немного отличаться от церемонии с  фуро (жаровней) весной и летом, но основы одинаковы.

 

20) Yakan (薬 缶) (кувшин или чайник для воды): Yakan используется для наполнения Mizusashi (контейнера с холодной водой), затем его относят в комнату для подготовки к церемонии. По мере надобности в ходе церемонии Mizusashi наполняют с помощью Якан. Якан обычно держат с левой стороны на уровне пояса. С правой стороны, под носик подкладывают шёлковую ткань Chakin, чтобы вода не проливалась.